食が進んでしまう・・・一品
やはり、夏はこれ。
お日様をがんがん浴びたきゅうりでからし入りのビール漬けをつくりました。
きゅうりの爽やかな食感がたまりません。
材料 きゅうり ・・ 1kg(10本くらい)
ビール ・・ 350cc(発泡酒OK)
からし ・・ 40g(ほぼ1本)洋がらしではなく、和がらし
砂糖 ・・ 120g
塩 ・・ 40g
作り方
1 先ず、ボールにきゅうり以外の材料を混ぜ溶かしておきます。
2 きれいに水洗いしたきゅうりをビニール袋(Ziploc)に並べいれて、1液を流し込みます。
冷蔵庫に入れ、ほどよく漬かったら出来上がり。
きゅうりの太さや皮の厚さによって多少漬かり具合が違ってきますが、一晩で美味しくいただけますよ!~♪♪