きゅうりのビール漬け(からし入り)

食が進んでしまう・・・一品
a0161943_14482292.jpg


やはり、夏はこれ。
お日様をがんがん浴びたきゅうりでからし入りのビール漬けをつくりました。
きゅうりの爽やかな食感がたまりません。

材料  きゅうり ・・ 1kg(10本くらい)
     ビール ・・ 350cc(発泡酒OK)
     からし  ・・ 40g(ほぼ1本)洋がらしではなく、和がらし
     砂糖  ・・ 120g
     塩    ・・ 40g 

a0161943_1520675.jpg


作り方
  1 先ず、ボールにきゅうり以外の材料を混ぜ溶かしておきます。
  2 きれいに水洗いしたきゅうりをビニール袋(Ziploc)に並べいれて、1液を流し込みます。

冷蔵庫に入れ、ほどよく漬かったら出来上がり。
きゅうりの太さや皮の厚さによって多少漬かり具合が違ってきますが、一晩で美味しくいただけますよ!~♪♪
[PR]
by uki_0111 | 2011-08-08 15:42 | キッチン | Comments(2)
Commented by tomoko at 2011-08-11 12:21 x
どんな味なんだろぅ・・・
砂糖と塩とカラシそれにビールって!?
う~~ん全く想像が付きませんが・・・美味しいんですね?^^
それって・・・酔っ払います?
極端にアルコールに弱い私でも食べれるかしら?
Commented by うき at 2011-08-12 22:37 x
tomokoさん こんばんは☆
お返事遅くなってごめんなさい。

アルコールに弱くても全然大丈夫!酔っ払ったりもしませんよ^^
胡瓜はパリパリで、からしとビールでシャキッとして美味しいです。
お砂糖は少し控えて130gがいいかも。おやつにもなりますよ~♪
<< サルビア・コーラルニンフと真夏のバラ 祇園祭ときゅうり >>