手づくりクレイジーソルトとサラダドレッシング

参加しているハーブ塾、今回の学習会はハーブやスパイスを使ったクレイジーソルト、ハーブビネガー、ハーブオイル作りでした。塩、酢、油はサラダドレッシングのベースですね。

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☆ハーブビネガー
タラゴン(フレンチタラゴン)2-3本を漬け込むだけ。時々ゆすってやって風味が出てきたら出来上がり。
香りの良いフレンチタラゴン(ロシアンタラゴンではなく。)はヨモギと近縁種なので、フランス人だけでなく日本人もきっと好みでしょう。
この時期、タラゴンは創草ハーブ園では育たないので沖縄からお取り寄せ。

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☆ハーブオイル
オリーブオイルにスパイスやハーブを漬け込みました。ローズマリー、タイム、ローリエ、ニンニク、赤とうがらし。
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☆クレイジーソルト
 塩(岩塩の小粒タイプ250g)
 チョップドオニオン 大1
 ガーリックパウダー 小1
 ペッパー      小1
 マジョラム、バジル、オレガノ、タイムのミックス 大1 

これらをすり鉢でゴリゴリ、マゼマゼ。最後に塩を加え、さらによく混ぜて保存容器に入れて出来上がり。

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by uki_0111 | 2012-01-31 17:54 | キッチン | Comments(2)
Commented by tomoko at 2012-02-01 07:15 x
美味しそうなハーブソルトですね
調味料で味が決まりますものね^^
私も真似して色々作ってみようかな

ハーブオイルは ドレッシング用ですか?
Commented by うき at 2012-02-01 11:45 x
tomokoさん
エキストラバージンのオリーブオイルを使ったのでドレッシングや
パンに~♪もちろん、ローストやマリネなど何にでも重宝しますね。
この間、コストコでクレイジーソルト見つけたけど
結構お値段高かったです^^
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