最近、酒粕料理にハマっておりまして・・・
酒粕ホワイトソースを使ってポテトクリームコロッケを作りました。
外はカリッ、中はトロ~リ。粉をはたいたり溶き卵をくぐらせなくても充分美味しいです。
アイスクリームディッシャーですくってパン粉の上に転がせば手が汚れなくて時間も短縮。
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酒粕ホワイトソース
は、バターや生クリームで作るソースより簡単に出来て美味しい。その上ヘルシー。
多めに作っておけばシチューやグラタン、ドリアなどにも使えます。
【材料】
酒粕 ・・ 大さじ山盛り2(約50g)
無調整豆乳 ・・ 600g
米粉(or玄米粉) ・・ 90g
塩 ・・ 小さじ2~3
にんにく ・・ 1片(みじん切り)
玉ねぎ ・・ 1玉(薄くスライス)
オリーブオイル ・・ 大さじ3
ローリエ ・・ 1枚
白こしょう、ナツメグパウダー ・・ 各少々
作り方は普通のホワイトソースと同じ。冷まして保存容器に入れて冷蔵庫保存で2週間はもつのでとても便利。重宝します。~♪