酒粕クリームのライスグラタン

冷ご飯と作り置いていた酒粕ホワイトソースを使ってライスグラタンを作りました。
冷ご飯には脂肪吸収を妨げる成分(レジスタントスターチ)が含まれていて、しかもミネラルの吸収がし易くなるらしい。。ミネラル不足によるイライラや貧血が多少抑えられるとか・・(?)

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ま、ライスグラタンの場合は冷ご飯を使うけれど、冷たいご飯をそのまんま食べるわけではないのでダイエット効果は期待できませんけどね(笑)。

遠ーい昔のことだけれど、忘れられない味(一品)がありまして。。。
それは、
京都・四条河原町のビルの何階かにあったレストランで初めて食したライスグラタン。当時としてはとても新鮮でオシャレで・・カレー風味の素晴らしい美味しさでした。
リゾットほどゆるくなく、ドリアとも違う・・まさにライスグラタンでした。~♪
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by uki_0111 | 2012-03-17 22:29 | キッチン | Comments(2)
Commented by えんてつ at 2012-03-19 12:31 x
横文字の料理にはなぜか憧れがありましたね~♪

初めて喫茶店に入ったのも大学生になってからだったし
めったなことでは、そとで食事をするという雰囲気が無かった、というか環境じゃなかったです(笑)。
Commented by uki_0111 at 2012-03-19 15:41
えんてつさん
横文字には惹かれましたね~♪
ここは、仕事帰りに仲間(同期)とお茶して、ご飯食べて・・・
云わば、ストレス発散の場。「グチ大会」は明日への活力、凄く大事でした。~(^_^)
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