秋ですね!・・・食欲の秋
この時期、一度は食べたい「栗ご飯」
ちょっと手間要りだけど、やっぱり食べたい「栗の渋皮煮」
栗のイガイガは、イガの先っちょに触っただけでも痛いけれど、トングやフォークで案外簡単に外せますね。
「渋皮煮」鬼皮も、新鮮な栗なら剥く前に熱湯につけておかなくても大丈夫。渋皮も、何度も何度も茹でこぼさなくても皮の渋みは取れました・・栗が若かったからかな?
「栗ご飯」栗の渋皮を剥くのは面倒だけれど、やはり食べたいが優先する(笑)
それにしても、
天津甘栗の渋皮はどうしてあんなに簡単に剥けるんでしょうね?
日本の栗とは品種が違うのかな?山栗も美味しいけれど、小さいし手間がかかります。
西洋栗やアメリカ栗もあるそうですけどね。~♪