あまちゃん、もうすぐ終りますね・・・
地元って、、、今、住んでいる所がそうなんだろうけど、
生まれ育った所も「地元」と思っている。
この間、帰省したとき、スーパーの鮮魚売り場に瀬戸内産のワタリガニをを見つけて即買。寄島(よりしま)直送のガラエビやママカリも持ち帰って冷凍保存。
ワタリガニは夏の終りから秋にかけてが旬。冬のカニよりもちょっと淡白な感じですが、ほどよい甘みがあるので、わたしは二杯酢でいただくのが好み。
ママカリはニシンの仲間で、漢字で「笹魚」→「さっぱ」の呼び名があるが、
岡山では「飯借り」で「ままかり」。
ままかりの定番は酢〆ですが、炭火で焦げ目が付くほどしっかり焼いたママカリを三杯酢にじゅっと漬け込む「焼き南蛮」が大好き。お酒のアテにも良いです。
ワタリガニやママカリは、(今、住んでる)地元ではほとんど手に入らないのが残念。京都の錦市場やデパートの鮮魚売り場で尋ねてみるけど、出合ったことがないんですよね・・。
嗚呼。ままかり求めて・・また、地元に帰ろう~♪ いや、行こう。