手作り柚子ポン酢

きれいな柚子をたくさん頂いたので、柚子ポン酢を作ってみました。

a0161943_13182271.jpg



美味しくできたので、覚書~♪

 醤油  ・・ 400cc
 米酢  ・・ 150cc
 日本酒 ・・ 100cc
 みりん ・・ 100cc
 柚子果汁・・ 100cc
 かつお節と昆布は適宜

 味醂と日本酒は煮切って、冷めてから全てを混ぜる。
 柚子の果実も多少混ざっているので、茶漉しなどで濾すもよし。
 (わたしは、かつお節と昆布は使わないで代わりに出汁醤油を使いました。)

a0161943_13191339.jpg

a0161943_1319336.jpg


a0161943_1916940.gif

[PR]
by uki_0111 | 2014-03-11 13:19 | キッチン | Comments(0)
<< サクランボの花 バッタも冬眠から目覚めた・・・? >>