今日は水無月(ういろう)を・・・☆

6/30 早いもので今日で今年の前半がお終い。

夏越祓(なごしのはらえ)とも言われるこの日、厄祓いの願いを込めて
「水無月」を。
a0161943_20225686.jpg


ういろう生地に小豆をのせた水無月・・三角形は暑気を払う氷を表し、上に飾る小豆は厄除けの意味があるのだとも。

レンジでチン!のういろうは、

 小麦粉 ・・ 100g
 砂糖  ・・ 70~80g
 水   ・・ 300cc

 牛乳パックに入れて7~8分チン!するだけ。
 ほうじ茶味のういろうも作ってみました。新茶のいい香りです。
a0161943_20243747.jpg

これからやって来る耐え難い京都の夏を乗り切ろう!
[PR]
by uki_0111 | 2014-06-30 20:26 | キッチン | Comments(0)
<< 健気 ラベンダー・バンドルズ作り >>