柿なます

紅白なますに干し柿を加えただけのシンプルな「柿なます」。
干し柿の甘みが甘酢になじんでとろ~りとした優しい味になります。

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大根にはたくさんの栄養素が含まれているのですね。
でんぷん分解酵素(アミラーゼ)が含まれていて、消化促進、二日酔い、胸やけなどに効果的なことは良く知られているところですが。
当たり前のようにむいて捨ててしまっている大根の皮・・・
この皮にこそ、多くのビタミンCや毛細血管を強くするビタミンPが含まれているそうです。


頂いた渋柿がいい具合に仕上がったら、 ひとつづつラップに包んで冷凍保存。
これで次の干し柿の季節まで楽しめます。

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by uki_0111 | 2010-01-25 16:04 | キッチン | Comments(2)
Commented by まりん at 2010-01-27 23:31 x
うきさん
お料理が上手な女性って、魅力的です。
柚子の香りもして、ほんのり甘酸っぱ~いナマスですね。
とっても美味しそうです。

私の田舎には柿の木がありません。
ましてや、柿が吊るしてある風景を見たことはないはずなのに、何ででしょうね、紐で繋がって、ぶら下がってる柿に懐かしさを覚えるんですよ。
Commented by うき at 2010-01-30 12:35 x
まりんさん
ありがとう☆お返事、遅くなってごめんなさい。

>お料理が上手な女性って、魅力的です。
私もそう思います。残り物の食材でパパパッと手早く料理できる人が羨ましい・・尊敬してしまいます~☆

私の田舎では、柿の木はどこの家にもあって、子供の頃から親しんでいるので、「柿を買う」ってことに今でも少し抵抗があります(苦笑)
小学校の低学年だったと思うのですが、国語の教科書に「ひとつ残った柿の実」という詩が載っていました。イラストもしっかり覚えてるんですよ☆秋になって店先に柿を見るとそのページが思い出されるんですよ。おもしろいでしょ!~☆
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