人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柿なます

紅白なますに干し柿を加えただけのシンプルな「柿なます」。
干し柿の甘みが甘酢になじんでとろ~りとした優しい味になります。

柿なます_a0161943_1535629.jpg


大根にはたくさんの栄養素が含まれているのですね。
でんぷん分解酵素(アミラーゼ)が含まれていて、消化促進、二日酔い、胸やけなどに効果的なことは良く知られているところですが。
当たり前のようにむいて捨ててしまっている大根の皮・・・
この皮にこそ、多くのビタミンCや毛細血管を強くするビタミンPが含まれているそうです。


頂いた渋柿がいい具合に仕上がったら、 ひとつづつラップに包んで冷凍保存。
これで次の干し柿の季節まで楽しめます。

柿なます_a0161943_15482694.jpg


柿なます_a0161943_17413598.jpg


柿なます_a0161943_15214367.gif

  
by uki_0111 | 2010-01-25 16:04 | キッチン
<< 玄忠寺で寿司パーティー 松がとれた・・・日 >>