カテゴリ:キッチン( 83 )

酒粕クリームコロッケと酒粕ライスグラタン

2017-02-21

春一番(二番?)が吹き荒れて、みぞれ混じりの寒い朝。奈良のお水取りが終わるまでは天候も落ち着きませんね。

こんな寒い日は酒粕料理~酒粕クリームをちょっと多目に作っておくと色々に使えて便利です。酒粕コロッケや酒粕グラタン・・グラタンには伊太利ーみやげのブルスケッタをぱらぱら~としたらとても美味でした。


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by uki_0111 | 2017-02-27 13:46 | キッチン | Comments(0)

パパイヤしりしり

青パパイヤを頂いたのでパパイヤシリシリを作ってみました。
半分に切ってみるとクスクスのような細かいプチプチの種がいっぱい。種の色は黒 だと思っていたけれど、青パパイヤの種は真っ白でパラパラしてました。パパイヤシリシリはパンにはさんでも美味しいです。

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by uki_0111 | 2017-02-24 18:50 | キッチン | Comments(0)

レモンのハチミツ漬けとメープルシロップ漬け

鉢植えのレモンですがたくさん生りました。実も大きい~今年はハチミツとメープルシロップに漬け込みました。オリーブオイルにも漬けてみよう・・楽しみだ。


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by uki_0111 | 2017-02-11 20:41 | キッチン | Comments(0)

酒粕蒸しパン

酒種酵母液を作りました。酒粕の中の清酒酵母は低温に強く、常温でも発酵力は強いそうです。が、なかなか発酵が進まないのでヨーグルトメーカーに入れました。一晩おくと表面に気泡が立ってぶくぶくしてきました。

今日はレーズン入りの蒸しパンにしてみました。お酒の風味がまたよし。

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by uki_0111 | 2017-02-10 22:33 | キッチン | Comments(0)

粕甘酒

こんな寒い日は....酒粕たっぷりの粕甘酒。一味違う酒気の香る味。

酒粕ホワイトソースを作ったので、ついでにマカロニグラタン焼きました。根菜類をいっぱい入れて。カブや大根、カリフラワーやブロッコリーもいいですね。


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by uki_0111 | 2017-01-24 14:15 | キッチン | Comments(0)

自家製ぶどう酒

ナイアガラ チホリン ヌーヴォー2016

夏に、創草塾のお仲間たまり亭の庭で栽培収穫されたぶどうをいただきました。ヒムロッドシードレスやナイアガラなどたくさん。そのナイアガラで自家製ワインを。で、やっと今日解禁。みなさんに試飲していただきます。さて、どんなワインになってるでしょうか・・?


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by uki_0111 | 2016-12-22 22:26 | キッチン | Comments(0)

ジンジャーボーイ クッキー

クリスマスリースに飾り付けるジンジャーマンクッキー焼きました。黒くてかわいいジンジャーボーイ・・ちょっとココアパウダー、入れすぎちゃったかな。~♪


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by uki_0111 | 2016-11-14 20:47 | キッチン | Comments(0)

秋の根生姜でしょうがご飯

秋が深まって生姜の風味も増して来ました。根生姜をいただいたので 生姜ご飯にしました。そして、ごぼうを敷いて鯛のあら煮を。

スーパーで見つけた鯛のアラは1パック100yenでした。
easy on the purse......♪

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by uki_0111 | 2016-11-08 20:31 | キッチン | Comments(0)

ハヤトウリ(隼人瓜)

夏の間、グリーンカーテンとして活躍してくれたハヤトウリ(隼人瓜)がぐんぐん蔓を伸ばして屋根の上のほうで実をつけています。まだ花も咲いています。沢山の実をつけるので「千成瓜」とも呼ばれるそうです。

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by uki_0111 | 2016-11-03 16:16 | キッチン | Comments(0)

きごしょう(木胡椒)の佃煮

葉は柔らかく青々していて、まだまだ実も花も咲いているのですが、思い切って、
きごしょう(木胡椒)の佃煮を、、いえ、さっと煮にしました。

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by uki_0111 | 2016-10-15 18:49 | キッチン | Comments(0)