カテゴリ:キッチン( 83 )

椎茸の素焼き

自家栽培した採り立ての椎茸をいただきました。新鮮な生椎茸は、やはり炭火で素焼きしてポン酢で....が一番好きです。

台風の影響で大気不安定。昼前の雷雨で空気が入れ替わったのか一気に涼しくなったので、七輪で火をおこして網焼き。主役は椎茸、ついでにサンマも。秋はおいしい~!

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by uki_0111 | 2016-09-09 06:13 | キッチン | Comments(0)

ぶどうジャム作りました

創草塾のお仲間が、ご自分の庭で採れたぶどうを皆に持ってきて下さいました。デラウェアとヒムロッド・シードレスとナイアガラ。
ナイアガラでジャムとワインを。ナイアガラはただいまブクブク発酵中~どんなワインが出来るのか楽しみです。
が、発酵し過ぎるとワインビネガーになってしまいますね。

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by uki_0111 | 2016-08-26 08:50 | キッチン | Comments(0)

べっぴんトマトで豆腐カプレーゼ

京・嵯峨野育ちの`べっぴん甘恋トマト`はまさにべっぴんさん。
豆腐カプレーゼもべっぴんさんにならはりますわ~♪
中村農園さんのこだわりトマト...美味しおす。

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by uki_0111 | 2015-12-28 19:51 | キッチン | Comments(0)

栗ご飯や渋皮煮

今年も「秋」をありがとう♪

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朝、雨戸を開けると外に山栗が落ちているのが見える。茶色い栗が転がっていたりイガイガのまんまだったり。
そして、いそいそと拾いに行く家人。火バサミと小さいカゴを持って。。毎朝(笑)

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by uki_0111 | 2015-10-29 18:26 | キッチン | Comments(0)

ミニトマトのハチミツレモン漬け


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買ったトマトは冷蔵庫の野菜室の奥に忘れられたりするけれど、自分でプランター栽培したトマトは最後まで大事に♪。日照不足になって赤くならないトマトも収穫して、追塾させて蜂蜜レモン漬けにしました。甘酸っぱくて美味しいです。

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by uki_0111 | 2015-10-02 18:54 | キッチン | Comments(0)

ナス南蛮

秋茄子が美味しい。

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シンプルなナス南蛮も美味。
乱切りにした茄子に小麦粉をまぶして少しの油で炒める。味付けは寿司酢とめんつゆ。小麦粉がほどよいとろみになる。~♪

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by uki_0111 | 2015-09-26 21:16 | キッチン | Comments(0)

花ズッキーニのハーブライス詰め(2015)

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花ズッキーニのハーブライス詰め。ズッキーニの花は早朝に開いて日が昇るころにはしぼんでしまいます。が、花びらは柔らかそうに見えてもしっかりしているので指先できれいに広げることが出来ます♪チーズを入れたフリットも美味しいです。

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by uki_0111 | 2015-07-04 06:47 | キッチン | Comments(0)

とうがらしとジャコのパスタ

万願寺とうがらしとジャコのパスタが美味しい。
とうがらしは柔らかくて甘みがあって...さすが京野菜ブランド。~♪

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by uki_0111 | 2015-04-27 21:36 | キッチン | Comments(0)

桜えびご飯

桜の時期には桜色の桜えびご飯が美味しい。

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桜えびは静岡県の駿河湾でしか水揚げされてないそうですが、何故なんでしょうね。
富士川、大井川、安倍川の淡水が流れ込む河口付近に群れるそうで、駿河湾の独特な構造が桜えびの成育に適しているようです。

桜えびは一年一代。夏に沢山の卵を産んで、1月頃には4cmくらいに成長し、その夏に卵を産み、一生を終えるそうです。
ほんのり桜色の桜えび・・・何ともはかない神秘的なエビですね。

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by uki_0111 | 2015-04-20 19:57 | キッチン | Comments(0)

ビッグぶたまん

あさイチのレシピで「ビッグぶたまん」作りました。

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どこの部分から食べる?ビッグなぶたちゃんなので切り分けなければ、、
でも可愛すぎてナイフが入れられない・・・

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ぶたまんはやはりこの形がいい~! 
  でも、こぶたちゃんをいっぱい並べると可愛いと思う。
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by uki_0111 | 2015-03-11 18:50 | キッチン | Comments(2)