カテゴリ:キッチン( 85 )

桜えびご飯

桜の時期には桜色の桜えびご飯が美味しい。

a0161943_19562083.jpg


桜えびは静岡県の駿河湾でしか水揚げされてないそうですが、何故なんでしょうね。
富士川、大井川、安倍川の淡水が流れ込む河口付近に群れるそうで、駿河湾の独特な構造が桜えびの成育に適しているようです。

桜えびは一年一代。夏に沢山の卵を産んで、1月頃には4cmくらいに成長し、その夏に卵を産み、一生を終えるそうです。
ほんのり桜色の桜えび・・・何ともはかない神秘的なエビですね。

a0161943_1957147.gif

[PR]
by uki_0111 | 2015-04-20 19:57 | キッチン | Comments(0)

ビッグぶたまん

あさイチのレシピで「ビッグぶたまん」作りました。

a0161943_1842615.jpg

どこの部分から食べる?ビッグなぶたちゃんなので切り分けなければ、、
でも可愛すぎてナイフが入れられない・・・

a0161943_18424844.jpg

ぶたまんはやはりこの形がいい~! 
  でも、こぶたちゃんをいっぱい並べると可愛いと思う。
a0161943_18492351.gif

[PR]
by uki_0111 | 2015-03-11 18:50 | キッチン | Comments(2)

牡蠣が美味しい季節

何といってもバーベキューが一番だけど、レンジでチンしてレモンをギュッと絞って・・ワインが合う♪
a0161943_16592610.jpg


生牡蠣にごま油をたらして片栗粉で揉んで熱湯にさっと潜らせて下準備・・これでぷりっぷりのカキフライに。最高!
a0161943_170067.jpg


a0161943_1124852.gif

[PR]
by uki_0111 | 2015-02-22 16:56 | キッチン | Comments(0)

黒豆の煮汁で羊羹

お正月の黒豆の煮汁、皆さんはどうされているのでしょうか?
捨ててしまうのはもったいないので羊かん(水羊羹)を作ってみました。

a0161943_111906.jpg


a0161943_1120281.jpg


黒豆の栄養素を上手にとるには豆よりも煮汁。黒豆のの栄養素は水溶性で、煮汁に多く溶け出すから...だそうです。
a0161943_11211544.gif

[PR]
by uki_0111 | 2015-01-15 11:21 | キッチン | Comments(0)

シュトーレン

a0161943_1632339.jpg


クリスマスといえばシュトーレン。ドライいちじくやクランベリー、ハーブ畑で収穫した落花生も混ぜ込んで...♪さっくりとした食感がいいですね。
a0161943_16324284.jpg


a0161943_16363156.jpg

[PR]
by uki_0111 | 2014-12-24 16:36 | キッチン | Comments(0)

ゴルゴンゾーラに蜂蜜

a0161943_223738.jpg
ゴルゴンゾーラに蜂蜜かけると美味しい!
サラダに紛れ込んでるブルーチーズはげっ!だけど、はちみつが和らげてくれるのでイケます。~♪
a0161943_22391574.gif

[PR]
by uki_0111 | 2014-12-11 22:39 | キッチン | Comments(0)

梅の日干し

夜明けが少し遅くなって、セミの鳴き声もツクツクボウシに代わってきましたね。

土用の時期は悪天候が続いたり何やかんやで`梅の土用干し`ができなくて...

やっと今日です。
a0161943_39457.jpg


塩漬けのみで日干しを行っていないものは`梅漬け`というそうですね。
土用干しではないけれど、一応、日干ししているので`梅干`になりそうです。
が、お味のほうはどうなんでしょうね・・?


バジルは乾燥済みですが、良いお天気なのでもう一日陰干し。~♪
a0161943_3134491.jpg

[PR]
by uki_0111 | 2014-08-21 03:13 | キッチン | Comments(0)

今日は水無月(ういろう)を・・・☆

6/30 早いもので今日で今年の前半がお終い。

夏越祓(なごしのはらえ)とも言われるこの日、厄祓いの願いを込めて
「水無月」を。
a0161943_20225686.jpg


ういろう生地に小豆をのせた水無月・・三角形は暑気を払う氷を表し、上に飾る小豆は厄除けの意味があるのだとも。

レンジでチン!のういろうは、

 小麦粉 ・・ 100g
 砂糖  ・・ 70~80g
 水   ・・ 300cc

 牛乳パックに入れて7~8分チン!するだけ。
 ほうじ茶味のういろうも作ってみました。新茶のいい香りです。
a0161943_20243747.jpg

これからやって来る耐え難い京都の夏を乗り切ろう!
[PR]
by uki_0111 | 2014-06-30 20:26 | キッチン | Comments(0)

手作り柚子ポン酢

きれいな柚子をたくさん頂いたので、柚子ポン酢を作ってみました。

a0161943_13182271.jpg



美味しくできたので、覚書~♪

 醤油  ・・ 400cc
 米酢  ・・ 150cc
 日本酒 ・・ 100cc
 みりん ・・ 100cc
 柚子果汁・・ 100cc
 かつお節と昆布は適宜

 味醂と日本酒は煮切って、冷めてから全てを混ぜる。
 柚子の果実も多少混ざっているので、茶漉しなどで濾すもよし。
 (わたしは、かつお節と昆布は使わないで代わりに出汁醤油を使いました。)

a0161943_13191339.jpg

a0161943_1319336.jpg


a0161943_1916940.gif

[PR]
by uki_0111 | 2014-03-11 13:19 | キッチン | Comments(0)

レモンソルト

春は名のみの....
立春からずーっと寒い日が続いていますね。

寒い時こそシャキッ!っとスキッ!っと塩レモンのパスタを。
a0161943_2119341.jpg


レモンソルトは、去年の夏頃だったかNHKあさイチで紹介されていましたね。
文字通り、レモンの塩漬け。中東やフランスなどで香りの調味料としてよく使われるそうです。

a0161943_21142387.jpg


作り方はとっても簡単。

レモン(国産が良い)・・3-4コ
粗塩 ・・ カップ1-1と2分の1

レモン1コを4-5コの乱切りにして、 清潔な瓶に塩とレモンを交互に入れててっぺんに塩がくるように詰めて 冷蔵庫で保存。時々瓶をふって上下を返します。
およそ1週間で使えますが、レモンエキスが上がってくるのは1か月後くらいですね。サラダやパスタに重宝します。~♪
a0161943_2124617.gif

[PR]
by uki_0111 | 2014-02-24 21:20 | キッチン | Comments(2)