カテゴリ:キッチン( 88 )

ナス南蛮

秋茄子が美味しい。

a0161943_2115723.jpg


シンプルなナス南蛮も美味。
乱切りにした茄子に小麦粉をまぶして少しの油で炒める。味付けは寿司酢とめんつゆ。小麦粉がほどよいとろみになる。~♪

a0161943_21154458.gif

[PR]
by uki_0111 | 2015-09-26 21:16 | キッチン | Comments(0)

花ズッキーニのハーブライス詰め(2015)

a0161943_6443354.jpg


花ズッキーニのハーブライス詰め。ズッキーニの花は早朝に開いて日が昇るころにはしぼんでしまいます。が、花びらは柔らかそうに見えてもしっかりしているので指先できれいに広げることが出来ます♪チーズを入れたフリットも美味しいです。

a0161943_6441863.jpg

a0161943_6435588.jpg

a0161943_22141124.jpg

[PR]
by uki_0111 | 2015-07-04 06:47 | キッチン | Comments(0)

とうがらしとジャコのパスタ

万願寺とうがらしとジャコのパスタが美味しい。
とうがらしは柔らかくて甘みがあって...さすが京野菜ブランド。~♪

a0161943_2134579.jpg

a0161943_21354020.gif

[PR]
by uki_0111 | 2015-04-27 21:36 | キッチン | Comments(0)

桜えびご飯

桜の時期には桜色の桜えびご飯が美味しい。

a0161943_19562083.jpg


桜えびは静岡県の駿河湾でしか水揚げされてないそうですが、何故なんでしょうね。
富士川、大井川、安倍川の淡水が流れ込む河口付近に群れるそうで、駿河湾の独特な構造が桜えびの成育に適しているようです。

桜えびは一年一代。夏に沢山の卵を産んで、1月頃には4cmくらいに成長し、その夏に卵を産み、一生を終えるそうです。
ほんのり桜色の桜えび・・・何ともはかない神秘的なエビですね。

a0161943_1957147.gif

[PR]
by uki_0111 | 2015-04-20 19:57 | キッチン | Comments(0)

ビッグぶたまん

あさイチのレシピで「ビッグぶたまん」作りました。

a0161943_1842615.jpg

どこの部分から食べる?ビッグなぶたちゃんなので切り分けなければ、、
でも可愛すぎてナイフが入れられない・・・

a0161943_18424844.jpg

ぶたまんはやはりこの形がいい~! 
  でも、こぶたちゃんをいっぱい並べると可愛いと思う。
a0161943_18492351.gif

[PR]
by uki_0111 | 2015-03-11 18:50 | キッチン | Comments(2)

牡蠣が美味しい季節

何といってもバーベキューが一番だけど、レンジでチンしてレモンをギュッと絞って・・ワインが合う♪
a0161943_16592610.jpg


生牡蠣にごま油をたらして片栗粉で揉んで熱湯にさっと潜らせて下準備・・これでぷりっぷりのカキフライに。最高!
a0161943_170067.jpg


a0161943_1124852.gif

[PR]
by uki_0111 | 2015-02-22 16:56 | キッチン | Comments(0)

黒豆の煮汁で羊羹

お正月の黒豆の煮汁、皆さんはどうされているのでしょうか?
捨ててしまうのはもったいないので羊かん(水羊羹)を作ってみました。

a0161943_111906.jpg


a0161943_1120281.jpg


黒豆の栄養素を上手にとるには豆よりも煮汁。黒豆のの栄養素は水溶性で、煮汁に多く溶け出すから...だそうです。
a0161943_11211544.gif

[PR]
by uki_0111 | 2015-01-15 11:21 | キッチン | Comments(0)

シュトーレン

a0161943_1632339.jpg


クリスマスといえばシュトーレン。ドライいちじくやクランベリー、ハーブ畑で収穫した落花生も混ぜ込んで...♪さっくりとした食感がいいですね。
a0161943_16324284.jpg


a0161943_16363156.jpg

[PR]
by uki_0111 | 2014-12-24 16:36 | キッチン | Comments(0)

ゴルゴンゾーラに蜂蜜

a0161943_223738.jpg
ゴルゴンゾーラに蜂蜜かけると美味しい!
サラダに紛れ込んでるブルーチーズはげっ!だけど、はちみつが和らげてくれるのでイケます。~♪
a0161943_22391574.gif

[PR]
by uki_0111 | 2014-12-11 22:39 | キッチン | Comments(0)

梅の日干し

夜明けが少し遅くなって、セミの鳴き声もツクツクボウシに代わってきましたね。

土用の時期は悪天候が続いたり何やかんやで`梅の土用干し`ができなくて...

やっと今日です。
a0161943_39457.jpg


塩漬けのみで日干しを行っていないものは`梅漬け`というそうですね。
土用干しではないけれど、一応、日干ししているので`梅干`になりそうです。
が、お味のほうはどうなんでしょうね・・?


バジルは乾燥済みですが、良いお天気なのでもう一日陰干し。~♪
a0161943_3134491.jpg

[PR]
by uki_0111 | 2014-08-21 03:13 | キッチン | Comments(0)