カテゴリ:キッチン( 88 )

生ニンニクの丸ごと素揚げ

ニンニクは今が旬なんですね。
参加しているハーブ塾の畑で栽培したニンニクをいただきました。

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採れたてのニンニクなので、そのまま乾燥させてしまうのでは勿体無くて、、
「美味しい食べ方」で検索するとありました。丸ごと素揚げ!

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170℃くらいの油に皮付きニンニクを塊のまんま入れて4-5分(大きさにもよりますが)
外皮がきれいな色目になったら出来上がり!

皮をむいてクレージーソルトを振りかけていただきました。
ニンニクのいつもの強い香りはなく、深くて濃い味わいでした。~♪

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by uki_0111 | 2013-06-06 15:47 | キッチン | Comments(0)

わらびご飯

 昨夜からよく降りました・・この雨でワラビがまたググッと伸びるでしょう。

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この間、雨が降った翌日にわらび採りに行ってきました。
山の中に入らなくても、雑木林の縁あたりで日当たりの良い所には結構生えているものなんですね。
ワラビの茎は柔らかいのだけれど、ポキッと(音がして)折れるところが気持ちいい。~♪

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by uki_0111 | 2013-04-30 18:26 | キッチン | Comments(2)

よもぎ餅

春の野草の香りがいっぱい!

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あんこも炊いて、ぱくぱく。・・美味しすぎて困ってしまう。


 *****


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ちょっと畏れ多くて神聖なよもぎ?・・☆

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伏見桃山の御陵さんを散歩しているときに綺麗なよもぎを見つけました。ワンちゃんはお散歩禁止の場所。
ここで、左に行けば明治天皇陵、右に行けば昭憲皇太后の御陵があります。
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by uki_0111 | 2013-04-25 21:24 | キッチン | Comments(4)

芹の天ぷら

芹は今が旬ですね。

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セリは水辺に生える植物と思っていましたが、プランターでも育つものなんですね。
去年、創草ハーブ畑でもらったセリに根付きのものがあったので一応植えておきました。ら、春に新芽が出て大きくなってきたので天ぷらとかき揚げにしてみました。


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芹は多年草。名前の由来は、一ヶ所に競(せ)り合って生えるところからセリと名がついたのだとか。
見た目は三つ葉とよく似ていますが、ミツバは葉が3枚でセリは5枚なので区別しやすいです。
わが家はプランター栽培ですが、創草ハーブ畑の芹は水辺でわさわさとセリ合って育ってます。~♪
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by uki_0111 | 2013-03-28 21:09 | キッチン | Comments(0)

坊ちゃんかぼちゃで丸ごとライスグラタン

この時期にしか味わえない菜の花やフキノトウやタラの芽が店先に並び、すっかり春らしくなってきましたね。春野菜や山菜の緑がとくに新鮮に映ります。

それにしても、

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かぼちゃは長持ちしますね。昨夏の終りからずーっとその辺に転がしてあった「坊ちゃんかぼちゃ」をライスグラタンにしました。

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坊ちゃんかぼちゃは手のひらサイズ。普通のかぼちゃの半分以下の大きさだけど、ビタミンAは普通のかぼちゃの3~4倍もあるそうです。それに甘くてホクホク。

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by uki_0111 | 2013-03-08 13:45 | キッチン | Comments(4)

ウィンターパースレーンで春サラダ

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こぼれダネであちこちに芽生えたウィンターパースレーンが大きくなったのでサラダにしていただきました。
大根や貝割れ大根を加えるとシャキシャキして美味しいです。
わたしはレモン風味のオリーブオイルと青紫蘇ドレッシングが好みです。

ウィンターパースレーンは別名ツキヌキヌマハコベ。
名前の通り、葉っぱを突き抜けて白い可憐な花を咲かせます。花も食べれますよ!
(これは昨年の写真ですけどね。)
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このツキヌキヌマハコベをむしゃむしゃ食べればまさに春を感じる~♪
それに、ハコベの仲間なので ついでにスズメの気分も味わえます~♪♪
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by uki_0111 | 2013-02-28 22:34 | キッチン | Comments(2)

牡蠣三昧

旬の牡蠣は滋味豊か。

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注文していた殻付き牡蠣が届いたら、鮮度が落ちない内(1週間以内)に食べ切らなければならず。。
炭火で焼き牡蠣!といきたいところだけれど、とりあえずレンジでチン!
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  牡蠣の平な面を上にして新聞紙でくるくるっと包んでレンジでチンして、
  口が開きかけて貝柱が外れたらOK! レモンなしで充分美味しいです。


  牡蠣グラタンやお好み焼きにも。
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  そして、真冬のバーベキュー 
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牡蠣は、海水で殻付きのまんま洗浄機でごろごろ洗われて届くので、殻付きの場合は水道水で洗わない(洗い過ぎない)のが美味しくいただく秘訣かな。鍋のときには牡蠣に片栗粉を軽くまぶして入れると身が縮まなくていいですね。
まあ、牡蠣は好みが分かれる食材でもありますが。私は牡蠣大好き。~♪

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by uki_0111 | 2013-02-17 09:58 | キッチン | Comments(0)

大根ご飯 と 紫大根の甘酢漬け

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あきこさんに教えていただいた「大根ご飯」は
大根にもち米がからんで大根が別物にならず美味しいです。

大根はさいころに切って、白米ともち米を1:1の割合で昆布だしで炊き上げて、いただく直前に塩茹でした大根葉のみじん切りを散らしました。

紫大根の甘酢漬けがよく合います。~♪
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by uki_0111 | 2013-01-18 09:28 | キッチン | Comments(0)

豆のし餅

12月31日。とりあえず、お雑煮用のお餅はできました。
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毎年お正月用の餅は12月29日は避けて30日についています。
9がつく日だと苦労などを連想することから9(苦)餅はつかないもの、と子供の時から聞かされていたので30日か31日に。

昨日ついた豆餅は、もち米と黒豆を一緒に蒸してついたから(?)なのか、グレー色の豆餅になってしまいました。。なので、今日もう一度つき直し。
新年は、やはり何事も白で始めたいと思います、、しね。

みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。

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by uki_0111 | 2013-01-01 17:10 | キッチン | Comments(0)

おもしろ大根

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可愛いでしょ! 笑っちゃうでしょ!

この間、「志津川陶器祭り」の野菜コーナーに、 お行儀悪い・・あっ、いえいえ 面白い葉付き大根が残っていました。

売り場のおじさんは「車で(来てるんで)しょ!?」と言って、ダンボール箱に大根を5本、6本、7本とどんどん入れながら、
「値段は自分で決めて! いくらがいい~?」と。

えっ?え、え、・・いくらでもいいよ! って言われても~・・・
お行儀よい葉付き大根だったら1本100円くらいとして・・などと考えていたら、

おじさんは 「100yen!」

えっ!?・・・100yen?

おじさんは「全部で100円!」と言いながら大根を入れる手を休めない。
家に帰って見てみると11本もありました。~♪

葉っぱの部分は お漬物にしたり
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「オイル煮」にしてパスタや付け合せにしたり。
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さっと塩茹でして冷凍保存して。
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大根三昧の日々です~♪
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by uki_0111 | 2012-12-15 22:36 | キッチン | Comments(2)