<   2010年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

にんじん葉でごまあえ

地下鉄東西線の駅構内に京野菜の直売所があって、旬の新鮮野菜が並んでいます。
地上は35℃を越える猛暑だけれど、ここの野菜はいつもシャキッ!としているのでついつい沢山買ってしまいます。
a0161943_1463335.jpg


a0161943_144722.jpg
ニンジンの葉っぱがきれい!
葉っぱも柔らかくて美味しいから捨てないでね、とお兄さん。
は~い、もちろん。

にんじんの風味を生かしてシンプルな「おひたし」でいただきました。
わたしはイタリアンパセリの天ぷら(かき揚げ)が大好きなのだけれど、このニンジン葉を使ってもきっと美味しいと思う・・♪
[PR]
by uki_0111 | 2010-07-26 15:02 | キッチン | Comments(0)

祇園祭 今日は宵々山

・・・しかしよく降りました。
今は薄日がさしているけれど、まだまだ発達した雨雲が広範囲に広がっていて今夜にも激しい雨が降るらしい・・天気予報は傘マークがずらり。

昨日(7/14)は祇園祭の「宵々々山」。
その前日(7/13)、仕事帰りに新町通りを歩いてみました。
まだ鉾建て中のところもあり、蒸し暑い中、作業が進められていました。雨が降ると縄が上手くねじれないそうです。
a0161943_13541234.jpg

a0161943_135513.jpg

a0161943_13554161.jpg

写真は上から、長刀鉾(なぎなたぼこ)、鶏鉾(にわとりほこ)、菊水鉾(きくすいぼこ)

そして、一番好きなのは ↓ この船鉾(ふねほこ)
a0161943_13561866.jpg

a0161943_1357242.jpg

京都の夏を華やかに彩る祇園祭・・・17日の山鉾巡行とほぼ同時に梅雨が明けて、京都独特の夏がやって来ます。祇園祭りはこのあと7月末まで続きます。
[PR]
by uki_0111 | 2010-07-15 14:15 | 祭り | Comments(2)

赤しそジュース

a0161943_17102727.jpg

赤じそのビタミンCと、レモンのクエン酸とビタミンCが疲れを癒してくれます♪
赤じその赤い色は抗酸化力の高いアントシアニン。
細胞の酸化を防ぐと同時に、豊富に含まれる鉄分やビタミンCの働きが貧血の予防や改善に役立ちます。


   +++++

 赤じそ   100g
 レモン   1~2個
 砂糖    100~170g(お好みの量で)
 水      600cc

作り方
① 赤じそは葉を茎から取り、よく水洗いをする。(葉だけ使用する)
② 鍋に分量の水を入れて沸騰させ、赤じその葉を入れて4~5分ゆがく。
③ 火を止め、ザルでこす。赤じその葉は絞り、こし汁に加える。
④ ③ を再び火にかけ、砂糖を加え溶けたら火を止める。
⑤ ④にレモンの絞り汁を加える。(鮮やかな色に変わります)
⑥ 冷ましてから容器に入れて保存します。

お好みで、水2~3倍に薄めたり、炭酸水を加えてもよいですね。~♪


a0161943_1654845.jpg



 
[PR]
by uki_0111 | 2010-07-10 17:02 | キッチン | Comments(4)

「水無月」を食べる日

a0161943_915476.jpg


今年も一年の前半が終わりましたね。
6月30日京都では「夏越祓(なごしのはらえ)」が行われます。一年の折り返しに当たるこの日に、これまでの罪や穢れ(汚れ)を祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事です。

この「夏越祓」に用いられるのが「水無月」。
水無月の三角形は暑気を払う氷を、上の小豆は悪魔払いの意を表しているのだそうです。

   +++++

梅雨の中休み・・・今日の鴨川(6/30 四条大橋より)
a0161943_9195412.jpg


祇園ばやしのコンチキチンの音色も流れて・・・いよいよ夏本番!
a0161943_9224210.jpg

[PR]
by uki_0111 | 2010-07-01 09:24 | つれづれ | Comments(0)