<   2010年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ゴーヤの佃煮


ゴーヤはちょっと苦手なんですよね・・・
いえいえ、ゴーヤの苦味やなんかは大丈夫なんですけどね。ビジュアルが・・・ね。

などと言っていたら、「ゴーヤの佃煮は美味しいよ~」 と。

a0161943_16355910.jpg

材料 
ゴーヤ   250g
ちりめんじゃこ  お好きなだけ
砂糖    40g
みりん   大2
醤油    大2
酢      25cc


作り方
ゴーヤはタテに切って種を取り出して薄切りに。
全ての材料を混ぜて、煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
最後にすりゴマや花かつおを入れるとさらに美味しくなります♪
[PR]
by uki_0111 | 2010-08-21 16:52 | キッチン | Comments(0)

まるごとトマトサラダ


a0161943_174657.jpg


トマトは、湯むきする時よりも少し長いめに湯がいて、荒熱をとって冷蔵庫で冷た~くしておきます。
そして、お好みのソースでどーぞ♪
バジルや青じそなどのハーブドレッシングにマヨネーズを混ぜたりして。トマトケチャップを加えて淡いピンク色のソースも可愛くて美味しいです。

トマトには抗酸化作用がある赤い色素リコピン、大葉には抗酸化作用を持つベータカロティンが多く含まれていますね。暑い夏をビタミンカラーの野菜で乗り切りましょう~☆
[PR]
by uki_0111 | 2010-08-05 17:18 | キッチン | Comments(0)

十六ささげ


十六ササゲはショウガと相性がよい!
・・と云うことで、生姜醤油でシンプルにいただきました。

a0161943_14141540.jpg


プランター栽培 ・・・☆
春に、ご近所さんに頂いた十六ササゲの苗を育ててみました(初めてのこと)。
  よろしければ、こちらへも~ ↓
  http://www.k4.dion.ne.jp/~uki-uki/
[PR]
by uki_0111 | 2010-08-04 14:23 | キッチン | Comments(0)