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みょうがの甘酢漬け

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 ほどよく漬かったみょうがは縦四つ割りくらいがちょうどいい。
 ご飯もお酒もすすみます♪

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酢  200cc
酒  50cc
砂糖 150g
塩  小さじ1

茗荷はきれいに洗って熱湯にさっと潜らせて、荒熱をとって漬け込みます。
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by uki_0111 | 2010-10-29 10:32 | キッチン | Comments(0)

秋ナスでおやき


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「おやき」は信州伝統の郷土食なんですね。
きれいな秋茄子をたくさん頂いたので、お焼きを作りました。


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①皮
 強力粉・・90g
 おから・・45g
 塩・・少々
 サラダ油・・小さじ2
 水・・45cc

②具
 秋茄子・・中4本(私は、しめじを加えました) 調味料は みそ、みりん、砂糖、酒 (各大さじ2)


①を混ぜ合わせ、よくこねて濡れふきんをかぶせて冷蔵庫で約2時間ねかせたあと生地を4等分し、めん棒で丸く伸ばす。

薄い半月きりにしたナスを炒め、調味料を入れて煮詰める。
荒熱がとれたら皮で包む。

油をひいたフライパンで両面に焼き色を付けてから、5~10分蒸して出来上がり~☆
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by uki_0111 | 2010-10-19 20:14 | キッチン | Comments(0)

しあわせをいただく・・・♪

爽やかな秋日。午前中はハーブ園のフジバカマの刈り取りに参加。
夕方から宝ヶ池の「グランドプリンスホテル京都」へ。7時に予約を入れてくれている♪♪

地下鉄・国際会館前(終点)で下りて地上にでると、
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上のこんもりの中にグランドプリンスホテルがあります(三年前に全改装を終了)
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  +++++++

先に食事をしてからチェックインすることに。。

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ワインはふらんす産のシャトー・デ・ジラレ (南西地方産だからフルーティ♪比べて北のワインは男性的らしい)

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前菜はホタテとサンマの・・・☆スープはきのこのポタージュ

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タイとイサキのポアレ☆アンチョビ・オリーブ・ケッパー・バターetc.ソースがけ

そして
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  +++++++♪
チェックイン☆レセプションにメッセージが届いていました♪

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6階からの眺め(中庭)▲ ▼世界の要人が集う国立京都国際会館(合掌造りの建物を上の方から眺めるのは初めて。)
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朝食は和食をいただきました♪
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  +++++++♪♪
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  爽やかな秋の日に素晴らしいときを過ごしました・・・いつも心遣いありがとう♪♪
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by uki_0111 | 2010-10-04 15:26 | ありがとう | Comments(0)