<   2010年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

おんがく ア・ラ・カ・ル・ト (第4回)

a0161943_22155178.jpg


今回のone coin コンサートは世界のクリスマス(12/9 @京都コンサートホール)
~フランスからの贈りもの~
田隅靖子館長のピアノ そして、ピエール・ドゥヴォーさんのクリスマスにまつわる「お話」で始まりました。

Ⅰ. 語りと映像付きピアノ曲 
♪ ドビュッシー : おもちゃ箱 

(阿部ありかさんのピアノと近藤秀樹さんの語り。映像はモネの『積みわら』と『ルーアン大聖堂』・・・ステキでした)


Ⅱ. ソロとコーラスで綴るクリスマスの歌
♪ シャブリエ : 音楽によせて
♪ セヴラック : クリスマスの歌
♪ アダム   :  聖らに星すむ今宵

(コーラスはシャントゥクレール ピアノは橋本 尚さんでした) 

a0161943_2253732.jpg


   * * * * *

コンサートの後は、いつものところでいつものようにランチとおしゃべり。
やはり、ここもクリスマスカラー☆シュトーレンはドイツの伝統的なクリスマスのお菓子ですね。
a0161943_2136288.jpg


さて、地下鉄・東山で降りて、ここからは一人行動。
白川のせせらぎに沿って京都国立近代美術館(MOMAK)へ。(上村松園展12/12まで)

この日の白川は水の流れが結構はやい・・・カルガモの夫婦(たぶん)が盛んに頭を水に突っ込んでいました。
a0161943_21522427.jpg

a0161943_21524417.jpg

[PR]
by uki_0111 | 2010-12-15 22:56 | アートなこと | Comments(0)

クルミのビスコッティ

a0161943_1951197.jpg


ビスコッティはイタリアの素朴な焼き菓子。
クルミをたくさん頂いたのでビスコッティを作ってみました。
a0161943_750794.jpg

a0161943_7503235.jpg

薄力粉 ・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
砂糖 ・・・ 40g
くるみ ・・・ 30g
玉子 ・・・ 1コ

  ***

①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
②砂糖と、玉子に混ぜたクルミを①に混ぜ込む。
③クッキングシートに生地をかまぼこ型にして170℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
④オーブンから取り出し、1cmにスライスして両面を150℃で10分ほどずつ焼く。
a0161943_7514635.jpg

カプチーノに浸して食べるのがイタリア風だそう。~♪♪

a0161943_20304584.jpg

[PR]
by uki_0111 | 2010-12-09 20:31 | キッチン | Comments(0)