冷ご飯と作り置いていた酒粕ホワイトソースを使ってライスグラタンを作りました。
冷ご飯には脂肪吸収を妨げる成分(レジスタントスターチ)が含まれていて、しかもミネラルの吸収がし易くなるらしい。。ミネラル不足によるイライラや貧血が多少抑えられるとか・・(?)
ま、ライスグラタンの場合は冷ご飯を使うけれど、冷たいご飯をそのまんま食べるわけではないのでダイエット効果は期待できませんけどね(笑)。
遠ーい昔のことだけれど、忘れられない味(一品)がありまして。。。
それは、
京都・四条河原町のビルの何階かにあったレストランで初めて食したライスグラタン。当時としてはとても新鮮でオシャレで・・カレー風味の素晴らしい美味しさでした。
リゾットほどゆるくなく、ドリアとも違う・・まさにライスグラタンでした。~♪