ドイツの生ハム

創草ハーブ塾のお仲間に手づくりの生ハムを頂きました。
「生ハムかじりながら、ワインをちびりちびり・・いいですよ~」と。

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なんでも、甥御さんがドイツ生活の中で習って来られたそうで、ドイツ伝統の手の込んだ塩漬け。熟成期間がなんと2年間!
ドイツでは、生ハムは朝食からディナー食まで幅広く使われているそうで、云わばドイツの国民食なんですね。

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ちょっと塩気のきいた熟成生ハムはシンプルなパスタやサラダにもよく合いますね。~♪

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by uki_0111 | 2012-03-30 17:38 | ありがとう | Comments(2)
Commented by えんてつ at 2012-04-02 13:39 x
わっ、お腹が鳴ってます~笑
本場の生ハム、見た目も美味しそうですね♪

うちでは時たま、生ハムのきゅうり巻きみたいなのがでますが
どんだけ薄いねんというぐらい薄く切ってあるのが驚きです。
Commented by うき at 2012-04-03 10:21 x
生ハムのきゅうり巻きは美味しいですね!
私は薄~いほど好きです。が、素人ではなかなか薄く切れないそうです。
やっと桜が咲き始めましたね♪
今日はまた雨になってしまいましたが・・・
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