今年のポポー(2012)

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毎年思うのだけれど、収穫時がイマイチ判らない。



ポポーは完熟すると落果するので、落果寸前か落果したところを収穫するのが一番いいらしい。が、なかなか難しい。
幸い、熟れても美味しそうな赤い色にはならないし、葉が大きいので数少ない実がヒヨドリに狙われることもないので。まぁ、それだけは安心なのだけれど、いつなんどき落果するかヒヤヒヤもの。

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やはり落ちてました・・完熟前に(あ~あ)

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追熟させて食べました。完熟度が足りなかったのか、後にほんの少し渋みを感じました。

味は柿や桃やバナナやパイナップルなどをミックスしたような甘さ・美味しさで、食感はねっとり~してるけれどカスタードクリームのよう。ちょっとトロピカルな感じだけれど、原産地は北米だから、トロピカルフルーツではない、か・・(笑)


ちなみに、

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花はこんな地味~な感じ。葉がでる前に、我先に~と咲くんですけどね。~♪
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by uki_0111 | 2012-09-20 17:49 | プランターで野菜や果樹 | Comments(6)
Commented by tomoko at 2012-09-21 07:34 x
柿&桃&バナナ&パイナップル&カスタードクリーム!?
ええーっ 一体どんな味なんだろう(興味津々)

渋みを抜く方法が有ると良いですね
柿みたいにドライアイスと一緒に袋に入れたらどんなでしょうか

で、渋み以外は美味しかったですか?
落下を防ぐには、みかんネットのような物を被せて木に括りつけるなんてどうでしょうか?



Commented by えんてつ at 2012-09-21 12:43 x
すごい、ポポ-は熱帯果樹ですよね。
花はすごく臭そうに見えるんですが・・・・笑

見た感じ甘そうなんですが・・・
完熟させるのは、リンゴとかバナナとか使うんですか~
Commented by うき at 2012-09-21 20:33 x
tomokoさん
説明し難いけど、ほんとにミックス味なんですよ~私は、どちらかと言うと好きです。渋みはね、完熟するまでもう少し待てばよかったみたい(笑)
そうですよね、来年はネット被せますね。
Commented by うき at 2012-09-21 20:44 x
えんてつさん
花は、初めの内は青リンゴのようにきれいな黄緑色なんですけどね、だんだん濃いあまり綺麗じゃない色に変わってきます。匂いは無臭ですね。
美味しいですよ~熟れたバナナのような甘さです。
Commented by シュガー at 2012-09-25 15:59 x
このポポの木って、サンフラワーちゃんから種をもらったんやったけ?

それにしてもいろんな植物がウキちゃんの家にはあるんやなぁ。
感心、感心!!
Commented by うき at 2012-09-27 23:50 x
シュガーちゃん
そうだよ~サンフラワーさんにポポーの実をもらって。。あれから10年。実生のポポーです♪シュガーちゃん、よう覚えてはったね~さすが!
あ、一時帰国、楽しみにしてるからね~♪
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