人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ウィンターパースレーンで春サラダ

ウィンターパースレーンで春サラダ_a0161943_2230111.jpg


こぼれダネであちこちに芽生えたウィンターパースレーンが大きくなったのでサラダにしていただきました。
大根や貝割れ大根を加えるとシャキシャキして美味しいです。
わたしはレモン風味のオリーブオイルと青紫蘇ドレッシングが好みです。

ウィンターパースレーンは別名ツキヌキヌマハコベ。
名前の通り、葉っぱを突き抜けて白い可憐な花を咲かせます。花も食べれますよ!
(これは昨年の写真ですけどね。)
ウィンターパースレーンで春サラダ_a0161943_22311965.jpg

 
このツキヌキヌマハコベをむしゃむしゃ食べればまさに春を感じる~♪
それに、ハコベの仲間なので ついでにスズメの気分も味わえます~♪♪
by uki_0111 | 2013-02-28 22:34 | キッチン
<< 春の草花展@京都府立植物園 牡蠣三昧 >>