カテゴリ:キッチン( 93 )

粕甘酒

今朝の室温、5度。
こんな時は粕甘酒。麹発酵の甘酒とは一味違う酒気の香りが良い。

a0161943_08172291.jpg

a0161943_22221632.png



by uki_0111 | 2019-01-30 08:20 | キッチン | Comments(0)

水なし里芋の煮っころがし

nhkの「まんぷく農家メシ」が楽しくて美味しい。
その里芋レシピから「水なし里芋の煮っころがし」を作ってみた。
作りたても美味しいが一晩おくと より味が染みて絶品。煮汁をご飯にかけて食べるのが農家さんのオススメだそう。


a0161943_16311052.jpg

a0161943_21095173.gif



by uki_0111 | 2019-01-12 16:33 | キッチン | Comments(0)

シシユズ タルト


いただいた獅子柚子(鬼柚子)でシシユズ タルト焼きました。
わが家のユズとレモンは裏年なのか?どちらも 一個だけしか生りませんでした。

a0161943_20242097.jpg

a0161943_20245456.jpg
a0161943_20270167.gif



by uki_0111 | 2018-12-13 20:27 | キッチン | Comments(0)

フレッシュサラダ

プランター栽培の野菜でフレッシュサラダ。
水菜、ルッコラ、ラディッシュ、サラダ菜など。生ハムとパルミジャーノ レッジャーノも摩り下ろして。

a0161943_09161967.jpg


a0161943_09165725.jpg

a0161943_09172809.jpg

a0161943_09573223.gif



by uki_0111 | 2018-12-12 09:19 | キッチン | Comments(0)

銀杏ごはん


 銀杏は 滋味 ゆたか。

a0161943_20520658.jpg

a0161943_09573223.gif




by uki_0111 | 2018-11-07 20:54 | キッチン | Comments(0)

芝栗ご飯

芝栗(山栗)は滋味豊か。

a0161943_22041817.jpg

a0161943_22044434.jpg

a0161943_22050934.jpg

a0161943_21095173.gif



by uki_0111 | 2017-10-20 22:05 | キッチン | Comments(0)

穂紫蘇ごはん

穂の先に小さい花が残っているころが収穫のタイミング。これを過ぎると実が硬くなってしまいます。
この時期ならではのぷちぷちの美味しさが味わえます。

a0161943_21070440.jpg


a0161943_21074909.jpg

a0161943_21081415.jpg
a0161943_21095173.gif


by uki_0111 | 2017-10-11 21:10 | キッチン | Comments(0)

手作りトマトケチャップ


プランター栽培のミニトマト・アイコがたくさん取れたのでケチャップを作りました。

玉ねぎやシナモン、セイジ、ナツメグ、トウガラシ、クローブなど香辛料がたっぷり入っているのですごく美味しい。
それに、トマトにはカロチンやリコピンがいっぱい! これも嬉しい。


a0161943_09544161.jpg


a0161943_09562594.jpg


a0161943_10171423.jpg
a0161943_09573223.gif





by uki_0111 | 2017-08-16 10:02 | キッチン | Comments(0)

ズッキーニでキッシュ

今が旬のズッキーニとジャガイモでキッシュを。パイ皮は冷凍パイシートを使って焼きました。イタリアンパセリの鮮やかな緑と爽やかな香りがキッシュの味を引き立ててくれます。

a0161943_20502520.jpg

a0161943_20524181.gif



by uki_0111 | 2017-07-20 20:53 | キッチン | Comments(2)

ズッキーニが美味しい

黄ズッキーニを軽ーく焼いて、自家製ハーブソルトをパパッと振りかけて....シンプルに頂くのがいい。ちょっと油っぽそうだけど、オリーブオイルだから大丈夫。

雄花がたくさん咲いたら花ズッキーニのハーブライス詰めを作ろう。

a0161943_18150257.jpg

a0161943_18153458.jpg
a0161943_18174145.gif



by uki_0111 | 2017-06-25 18:18 | キッチン | Comments(0)